Салат осенний с капустой на зиму и другие восхитительные рецепты зимних заготовок. Салат Осенний на зиму – пошаговый фото рецепт приготовления с огурцами, помидорами, капустой Осенние салаты из овощей на зиму


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сочный, сладковатый, чуть пряный осенний салат на зиму с помидорами, морковкой, нашинкованным луком и соломкой болгарского перца можно приготовить. Все это проваривается в томатному соку. И в результате ингредиенты получаются чуть мягкими, но все же хрустящими. А добавление сладкой паприки придает потрясающий оригинальный аромат. Вообще пропорции салата можно менять по собственному желанию. Любите больше перца – увеличьте его количество, сократив вес какого-то другого продукта, например моркови. И наоборот. Подавайте это блюдо холодненьким, посыпав свежей рубленой зеленью и заправив небольшим количеством чесночного фарша. Оно подходит в качестве гарнира к мясным блюдам и может использоваться как заправка к первым блюдам.

Осенний салат на зиму - пошаговый рецепт с фото.




На три литра консервации вам понадобятся:

- 1/5 кг моркови,
- ½ л томатного сока,
- 1 кг помидором,
- ½ кг лука,
- 1 кг сладкого перца,
- 100 мл подсолнечного масла,
- 1/5 ст.л. соли,
- 75 мл уксуса,
- 60 г сахара,
- 2 ст.л. паприки.


Пошаговый рецепт с фото:





Для приготовления осеннего салата очищаем морковь, соскабливая лезвием ножа верхнюю кожицу. Промываем. И пропускаем через терку. Лучше всего получится салат, если нашинковать морковку на специальной терке, которая используется для приготовления корейской закуски. Такие длинные соломинки и выглядеть будут аппетитно, и сохранят свою сочность и хрустящие свойства.
Вымытые помидоры нарезаем средними кусочками.





Берем болгарские перцы, желательного красного цвета. Моем и вынимаем хвостики с серединкой. Вытаскиваем семечки с перегородками, разрезав овощи напополам. Затем споласкиваем, чтобы смылись прилипшие семена.
Нарезаем тонкими полосками.
Снимаем шелуху с лука и нарезаем полукольцами или четверть кольцами. Это дело вкуса.





Закладываем морковь с нарезанными томатами в глубокую кастрюлю. Заливаем томатным соком. Даем потомиться на медленном огне после закипания в течение получаса.





Затем кладем все остальные продукты, кроме уксуса. Тушим еще 20 минут.







Перед выключением огня, вливаем уксус.





Раскладываем осенний салат с помидорами по стерилизованным банкам. Но не закатываем, а ставим в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем в кипятке 20 минут. Это время – из расчета на пол-литровые банки. Если емкости большего объема, то продолжительность кипячения увеличивается еще на 5 минут.





Закатываем на зиму.

Советы: вместо томатного сока можно положить разведенную томатную пасту. Просто разбавляем ее теплой водичкой и перемешиваем, чтобы получилась однородная консистенция.
Приятного аппетита.






Старинская Леся
Так же сочно получается

Салат осенний включает в себя всевозможные дары осени. В основном это картошка, капуста, морковь, тыква, помидоры и другие.

Кто-то из хозяек предпочитает закатывать банки на зиму - и тогда в ход идут рецепты засолочных блюд. Особой популярностью, конечно, пользуется квашеная капуста - во всех возможных вариациях. И саму капусту часто используют в виде одного из компонентов салата.

Обычные салата, не «на зиму» отличаются повышенной сытностью - все-таки осень - дело холодное. Поэтому мясо, отварная картошка - практически обязательный атрибут осеннего блюда.

При использовании свежей капусты в салате ее желательно обмять. Нашинкованные пластинки чуть припорошить солью, и ладонями хорошо сжать несколько раз. Так капуста размягчится и отдаст сок.

Как приготовить салат осенний - 15 разновидностей

Превосходный вариант зимней заготовки. Все осенние дары сохраняются в идеальном сочетании - так и хочется съесть!

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста - 5 кг
  • Морковь свежая - 1 кг
  • Луковицы - 1 кг
  • Перец сладкий - 1 кг
  • Подсолнечное масло - 500 мл
  • Сахарный песок - 350 г
  • Соль - 4 ст.л.
  • Уксус яблочный - 300 мл

Приготовление:

Белокочанную красавицу нужно тоненько нашинковать. Пропустить очищенную морковку через терку по-корейски. Засыпать полукольца репчатого лука.

Утрамбовать руками, засыпать сверху сахар, соль, залить маслом, литром воды, и сбрызнуть уксусом. Все тщательно перемешать.

Для закатки использоваться небольшие банки. Закладку проводить по плечики, сверху заливать той жидкостью, которую выделили овощи.

Накрыть банки крышками, отправить стерилизоваться: поставить в чан с кипящей водой, продержать полчаса. Закатать.

При засолке капусты нужно, чтобы рассол покрывал верхний слой. И еще в банке нужно обязательно оставлять место под вновь появляющуюся жидкость - поэтому заполнять по горло.

Неподражаемо вкусный, ароматный и сытный рецепт. Да еще и готовится за минуты.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной - 3 шт.
  • Маринованные огурцы - 3 шт.
  • Лук салатный - 1 шт.
  • Маринованные грибы - 200 г.
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Зелень, специи - по вкусу

Приготовление:

Продукты, кроме грибов, нарезать приблизительно равными кубиками, грибы можно просто пополам.

Перемешать все составляющие, полить оливковым маслом, приправить.

Сытный и интересный вариант, с укладкой в съемной форме.

Ингредиенты:

  • Огурец свежий - 1 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Ветчина/колбаса - 200 г
  • Уксус 9% - 2 ст.л.
  • Майонез, соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Луковицу разделать тонкими полуколечками. Изготовить маринад: миллилитров 60 воды намешать с уксусом, подсыпать чуток сахара и соли.

Картошку натереть на овощерезке или нарезать тонкими полосками. Дать стечь соку. Масло раскалить и в нем обжарить корнеплод. Достать на салфетку.

Ветчину и помидор порезать полосками, огурец натереть как корейскую морковь.

Немного майонеза смешать с ветчиной.

Салат выкладывается с помощью разъемной формы: выкладывать слоями (майонез между ними - по вкусу): ветчину, отжатый лук, огурцы, помидор, картошку пай. Дать постоять, затем форму убрать и бока присыпать остатками пая.

Мега-овощной салат из разряда постной или вегетарианской кухни. Легкий маринад позволяет блюду сохраняться до двух недель.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 1 шт.
  • Цветная капуста - 1 шт.
  • Огурец свежий - 3 шт.
  • Морковь - 3 шт.
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Перец чили - 1 шт.
  • Масло растительное - 100 мл
  • Уксус 9% - 50 мл
  • Соль, сахар - по 6 чайных ложек
  • Зеленая кинза или другая зелень - по вкусу

Приготовление:

Белокочанную капусту нарезать обычными кубиками. Перец сладкий - соломкой. Морковь потереть, или порезать. Цветную капусту разобрать и обработать в соленом кипятке 3 минуты. Огурцы нарубить тонкими полукольцами.

Все соединить в одной емкости.

В одном литре холодной воды размешать масло, специи и кусочки перца чили. Закипятить, ввести уксус и выключить. Горячий маринад вылить в емкость к овощам (чтобы их еле-еле покрывала), закрыть крышкой, убрать остужаться. Через сутки убрать в холодильник - тут он будет храниться до 14 дней.

Если в рецепте значится уксус, не используйте алюминиевую тару - она окисляется.

Еще одна разновидность зимней закрутки. Интересное сочетание овощей обеспечивает насыщенный вкус салата

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Огурец - 1 кг
  • Помидоры - 3 кг
  • Подсолнечное масло - 180 мл
  • Перец сладкий болгарский - 1 кг красный слаще
  • Сахар-песок - 200 г
  • Соль - 90 г
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Лавровый лист, горошек перца — по вкусу.

Приготовление:

Морковку наполосовать тонко (можно кружочками). Высыпать в таз. Сверху настругать лук, накромсать перец, капусту, выложить кружочки огурцов и кусочки помидор.

Все подготовленные овощи залить уксусом, маслом, доложить сахар, и прочие специи. Выстоять час, не перемешивая.

Таз с продуктами устроить на тихий огонь. В течение пяти минут кипятить. Разобрать все по маленьким банкам, простерилизовать несколько минут, закатать.

Одновременно простой и необычный рецепт. Не хлопотный, точно придется к столу!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Огурец маринованный — 1 шт.
  • Сыр плавленый — 1 ст. л.
  • Майонез — 1/2 ч. л.
  • Йогурт классический - 2 ст. л.
  • Перец, сахар, зелень, соль - по вкусу

Приготовление:

Тонко порубить капусту и морковь, присолить и отжать. Огурец порезать соломкой, ввести перец, соль, при желании чеснок.

В отдельной таре хорошо смешать сыр, йогурт, майонез. Подбросить зелень, и заправить смесью салат.

Салат слоями, обильное количество продуктов идеально сочетается. Прекрасный вариант для большого застолья.

Ингредиенты:

  • Куриное филе отварное - 400 г
  • Шампиньоны свежие - 300 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Маринованные огурцы - 6 шт.
  • Кукуруза консервированная - 200 г
  • Яйца отварные куриные - 2 шт.
  • Майонез, специи, зелень - по вкусу

Приготовление:

Потереть на терке морковь. Луковицу нашинковать маленькими кубиками. Грибы разрубить на части. Пассеровать корнеплоды, а потом извлечь и протушить грибы.

Огурцы порезать равными кубиками.

Яйца порезать на полоски.

Салат выкладывать слоями: волокна филе, припорошить зеленью, майонез. Затем часть маринованных огурцов, половину от шампиньонов, майонез, опять зелень, луково-морковную поджарку и опять грибы. Сверху майонез, остатки грибов, огурцов, кукурузу. Промазать майонезом и выложить вареные яйца.

Потрясающий салат - яркий, сытный! С необычным маринадом и очень быстрым процессом приготовления.

Ингредиенты:

  • Фасоль — 200 г
  • Яйцо куриное отварное — 2 шт.
  • Помидоры (желательно красные и желтые) — 6 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твердый — 70 г
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Специи, зелень - по вкусу

Приготовление:

В емкости соединить соевый соус с уксусом. Подсыпать сахар, подлить 100 мл воды. Замариновать в смеси полукольца лука.

Фасоль отварить, подкинуть прессованный чеснок, зелень, специи, оливковое масло.

Сыр накрошить мелким кубиком, помидоры, напротив, довольно крупно. Лук отжать, отправить в салат. Хорошенечко смешать. Сверху - вареное яйцо.

Если варить фасоль некогда, просто возьмите консервированную в своем соку.

Простой, практически молниеносный салат с минимальным набором продуктов.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной - 300 г
  • Квашеная капуста - 300 г
  • Консервированный зеленый горошек - 200 г
  • Подсолнечное масло - по вкусу;
  • Соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:

Либо натереть, либо накрошить картофель. Порубить зелень. С капусты спустить сок. Собрать все, приобщить горошек, масло. Ввести любимые специи.

Выкладывать с помощью кондитерского кольца.

Полезный, яркий и вкусный салат. Корешковый сельдерей используется не очень часто, поэтому еще один рецепт точно пригодится в записной книжке хозяйки.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная — 250 г
  • Сельдерей корневой — 150 г
  • Тыква — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Майонез, соль — по вкусу

Приготовление:

Обжарить куриную грудку на сухой сковороде. Готовое мясо порубить кубиками.

Сельдерей порезать мелким кубиком, быстро поджарить на жире. Тыкву также порезать и обжарить, как и сельдерей.

Все компоненты собрать в одной чаше, ввести мелкую зелень и чеснок. Присыпать специями, смешать с майонезом.

Остатки от использованного корня сельдерея можно не выбрасывать, а морозить или сушить. Позже их можно по чуть-чуть класть в супы - это неоценимый источник полезных веществ.

Незамысловатый рецепт, который открывается очень интересным вкусовым сочетанием.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста - 400 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Огурцы маринованные - 4 шт.
  • Майонез - по вкусу
  • Уксус 9% - 1 ч.л.
  • Сахар, соль - по вкусу

Приготовление:

Лук тоненько порубить полукольцами, сверху насыпать сахар, соль, плеснуть уксус и холодную воду (чтобы лук был прикрыт, не больше), на пятнадцать минут.

Капусту нашинковать тонкими слайсами, натереть морковь. Посолить и отжать руками.

Соединить в чашке с порезанными маринованными огурцами, ввести отжатый лук.

Совместить все с майонезом, подавать в красивом блюде.

Невероятно сытный и эффектный салат. Мужчины оценят насыщенность вкуса!

Ингредиенты:

  • Грудка куриная — 1 шт.
  • Баклажан молодой — 1 шт.
  • Лук красный салатный — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Маслины без косточек — 50 г
  • Орехи грецкие - 50 г
  • Адыгейский сыр — 100 г
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Перец, соль — по вкусу

Приготовление:

Совместить соевый соус с 30 граммами сахара, отжать сок лимона (10 мл), ввести. Куриную грудку поместить в толстую сковороду, подкинуть пару кусочков лимона и залить смесью. Обжарить под крышкой, переворачивая.

Выложить кубики сыра, присыпать орехами. В масло ввести специи, чуток лимонного сока и сдобрить салат.

Сырая тыква встречается в рецептах и на столах редко. Однако это блюдо запомнится надолго, и будет требовать повторения.

Ингредиенты:

  • Тыква - 300 г
  • Яйцо вареное куриное - 2 шт.
  • Сметана - 70 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Мякоть от тыквы протереть на корейской терке. Яйца - на обычной.

Сметану совместить с прессованным чесноком, специями. Переложить к тыкве и яйцам. Помешать.

Самый большой плюс - техника приготовления, или ее отсутствие. Натер, смешал - и вкусно!

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Яблоко — 1 шт.
  • Тыква — 300 г
  • Яйцо куриное отварное — 3 шт.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Соль, специи - по вкусу

Приготовление:

Перец порубить соломкой, яйца - кубиками. Сыр протереть. Добавить к ним тертые яблоко с тыквой.

Все соединить с майонезом. Приправить.

Очень мужской салат, который потянет на легкий ужин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Уксус 9% - 1 ст.л.
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Баклажаны разделать на тонкие полоски. Их подрумянить на масле.

Остальные овощи нарезать квадратиками. Чеснок продавить и присоединить к овощам. Ввести специи, перемешать. Вылить ложку уксуса, все смешать.

Всем известно правило, что баклажаны надо присаливать и промыть - для избавления от горечи. На самом деле, молоденькие баклажаны в этом не нуждаются. А вот снять кожуру - надо, иначе она будет портить все удовольствие от принятия пищи.

Самыми вкусными и практичными среди всевозможных овощных заготовок считаются именно осенние салаты. Приготовить их на зиму очень просто, в период же холодов такие закуски станут настоящей находкой. Ведь далеко не всегда после приготовления основных блюд остаются силы на нарезку салатов. Именно в такие моменты в помощь придет заблаговременно заготовленный осенний салат на зиму. Достаточно открыть баночку, выложить ее содержимое в салатник, и отменная закуска уже готова.

Самыми вкусными и практичными среди всевозможных овощных заготовок считаются именно осенние салаты

Капустный салат по определению не может оказаться невкусным. Такие заготовки всегда получаются максимально сочными, яркими, обладающими и кислинкой, и остротой, и сладостью. За это они и ценятся настолько сильно. Если же речь идет именно об осенней заготовке, то и сомнений никаких нет в том, что закуска получится невероятно вкусной.

Продуктовый набор:

  • 4,95 кг капусты;
  • 1,95 кг перца;
  • 1,95 кг моркови;
  • 1,45 кг лука;
  • 85 гр. соли;
  • 450 мл масла;
  • 250 мл уксуса;
  • 18 гр. горошин душистого перца;
  • 11 гр. гвоздики;
  • 4 гр. лаврового листа.

Приготовление:

  1. Все без исключения овощи вымыть, лук и морковь почистить, из перца удалить семена.
  2. Подготовленные продукты измельчить соломкой, лишь морковь измельчить на терке.
  3. В одной миске смешать все, залить масло и сахар, добавить специи.
  4. Плотно уложить салат в банки и четверть часа стерилизовать.
  5. После этого закрутить крышками.

Салат из баклажанов на зиму (видео)

Как приготовить простой осенний салат из овощей на зиму

Заготовка из самых доступных овощей станет отличным дополнением к любому гарниру. Процесс ее приготовления очень простой, не может вызвать сложностей. Зимой же, благодаря этой закуске, удастся баловать близких удивительно вкусными блюдами, в основе который будут полезные и вкусные овощи.

Продуктовый набор:

  • 0,25 кг моркови;
  • 0,25 кг лука;
  • 0,37 кг перца;
  • 0,5 кг томатов;
  • 25 мл уксуса;
  • 45 мл масла;
  • 13 гр. соли;
  • 25 гр. сахара;
  • 16 гр. петрушки.

Заготовка из самых доступных овощей станет отличным дополнением к любому гарниру

Приготовление:

  1. Вымыть и очистить все овощи.
  2. Помидоры измельчить тонкими дольками и положить на дно банки.
  3. Морковь измельчить на терке и высыпать поверх томатов.
  4. Лук порезать полукольцами и тоже положить в подготовленные банки.
  5. Тонкими полосами нарезанный перец выложить сверху.
  6. Залить все маслом и уксусом, присыпать солью, сахаром.

Тару стерилизовать около получаса и закрутить крышками.

Салат «Осенний листок»: пошаговый рецепт

Этот салат можно смело готовить к праздничному столу. Выглядит он восхитительно, ведь все продукты выкладываются в форме кленового листочка. С помощью этого блюда можно украсить даже самый обычный ужин. Салат получается очень вкусным и изысканным.

Продуктовый набор:

  • 0,28 кг говяжьей печени;
  • 0,23 кг моркови по-корейски;
  • 0,18 кг сыра;
  • 2 яйца;
  • 0,25 кг консервированной кукурузы;
  • 0,2 л майонеза.

Этот салат можно смело готовить к праздничному столу

Приготовление:

  1. Печень сварить, остудить и измельчить соломкой.
  2. Отдельно отварить яйца, после чего очистить.
  3. Измельчить на терке сыр и яйца.
  4. На блюдо выложить все продукты слоями, пропитывая каждый майонезом в форме листка клена.
  5. Первой выложить печень, затем яйца и кукурузу.
  6. После этого присыпать сыром и выложить морковь.

Поставить охлаждаться в холодильник на час.

Осенний салат для всей семьи на зиму

Несмотря на то, что существует огромное количество рецептов овощных заготовок, найти тот, который понравится абсолютно всем членам семьи достаточно сложно. Благодаря же этой несложной рецептуре, в арсенале у хозяюшек наконец-то появится уникальный рецепт. Салат настолько вкусный и необычный, что обязательно придется всем по душе.

Продуктовый набор:

  • 0,95 кг огурцов;
  • 2,35 кг томатов;
  • 1,25 кг перца;
  • 0,85 кг моркови;
  • 1,95 кг капусты;
  • 0,95 кг лука;
  • 85 гр. соли;
  • 85 мл уксуса;
  • 65 гр. петрушки;
  • 0,75 л масла;
  • 0,2 кг сахара.

Салат настолько вкусный и необычный, что обязательно придется всем по душе

Приготовление:

  1. Почистить и измельчить на терке морковь.
  2. Вымыть и брусками порезать огурцы.
  3. Капусту нашинковать полосами.
  4. Очищенный лук порезать полукольцами.
  5. Перец разрезать и удалить семена, порезать его соломкой.
  6. Полукольцами порезать и помидоры.
  7. Смешать все овощи в одной миске.
  8. Масло смешать с уксусом, а также сахаром и солью.
  9. Залить приготовленной смесью овощи и перемешать.
  10. Плотно уложить продукты в банки и стерилизовать их пол часа.

Закрутить банки крышками и перевернуть, обязательно укутать.

Осенний салат из фасоли: пошаговый рецепт

Заготовка из фасоли – это не простая закуска, а настоящее универсальное блюдо. Ведь подавать его можно не только лишь в качестве дополнения к гарнирам. На основе столь ароматного и вкусного салата можно варить супы, делать горячие овощные закуски.

Продуктовый набор:

  • 1,2 кг фасоли;
  • 0,95 кг моркови;
  • 0,95 кг перца сладкого;
  • 0,95 кг репчатого лука;
  • 2,95 кг помидоров;
  • 35 гр. соли;
  • 0,18 кг сахара;
  • 0,12 л уксуса;
  • 0,2 л масла.

Заготовка из фасоли – это не простая закуска, а настоящее универсальное блюдо

Приготовление:

  1. Фасоль вымыть и проварить.
  2. Лук после очистки мелко порезать.
  3. Морковь почистить и на терке потом измельчить.
  4. Обжарить оба корнеплода в сотейнике с маслом.
  5. Туда же всыпать ломтиками нарезанные помидоры.
  6. Перец порезать полосами и высыпать к другим овощам.
  7. Добавить туда и уксус, соль, сахар.
  8. Немного позже всыпать уже отваренную фасоль.
  9. Тушить продукты около часа.

Салат переложить в банки и закрутить крышками.

Как приготовить осенний салат из баклажанов и капусты

Одной из самых востребованных в зимний период оказывается именно эта простая заготовка. Основными продуктами здесь выступают баклажаны и капуста, которые удивительным образом сочетаются между собой, дополняют друг друга. Именно поэтому салат и обладает восхитительным вкусом.

Продуктовый набор:

  • 0,95 кг баклажанов;
  • 0,95 кг капусты;
  • 0,25 кг моркови;
  • 0,12 кг чеснока;
  • 50 гр. острого перца;
  • 10 гр. горошин перца;
  • 30 гр. соли;
  • 0,1 л уксуса.

Приготовление:

  1. Удалить хвостики с баклажанов, выложить в кипящую воду и варить семь минут.
  2. Капусту тонко порезать.
  3. Морковь очистить и натереть.
  4. Смешать капусту с натертой морковью.
  5. Острый перец мелко порезать.
  6. Чеснок почистить и измельчить.
  7. Всыпать перец и чеснок в капустно-морковную смесь.
  8. Туда же всыпать и горошины перца.
  9. Порезать кубиками баклажаны и высыпать в емкость к остальным продуктам.
  10. Влить туда уксус и всыпать соль.
  11. Салат уложить плотно в банки и закрутить крышками.

Поместить тару на хранение в холодильник.

Салат из свеклы на зиму (видео)

За счет того, что рецептов заготовок из овощей существует очень много, хозяюшкам зачастую сложно остановить выбор на чем-то одном. Действительно, каждый салат получается вкусным и особенным, хочется приготовить все, хотя бы в небольшом количестве. Особенность же осенних салатов не только в изумительных вкусовых качествах, но и в простоте приготовления. Естественно, что для любой умелой хозяйки не составит труда сделать много всевозможных салатов. Они будут просто незаменимыми в зимний период, когда так хочется овощей. Эти закуски насыщенные, ароматные и полезные. Стоит позаботиться о том, чтобы в закромах их было максимальное количество.

Многие из нас помнят те времена, когда консервация салатов это был один из немногих способов сохранить вкус любимых овощей, чтобы порадоваться свою семью вкусной закуской суровыми российскими зимами. Годы идут, времена меняются, и молодые хозяйки все чаще отдают предпочтение замороженным овощам, но настоящие современные хозяйки всегда делают различные салаты на зиму чтобы облегчить себе жизнь на кухне.

Ведь согласитесь, когда приготовишь первое и второе, времени на приготовление салата не всегда хватает. А так, открываем баночку салата из перца, или салата из баклажанов, и полноценный обед готов! Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию вкусные салаты на зиму, которые я готовлю уже не один год. Все рецепты проверены лично мной, и опробованы моими знакомыми.

Здесь будут представлены как советские рецепты, которыми пользуются мои мама и бабушка, так и современные рецепты консервации салатов на зиму. Если у вас есть свои интересные рецепты салатов на зиму, расскажите пожалуйста о них в комментариях.

Салат из баклажанов на зиму с рисом

Давайте приготовим салат из баклажанов на зиму с рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы. Такой зимний салат с рисом и баклажанами это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно зимний салат из баклажанов на зиму с рисом будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Рецепт с фото .

Салат из стручковой фасоли с кабачками

Предлагаю вам новый рецепт салатика под крышечку из стручковой фасоли с кабачками, помидорами, морковкой и луком. Сочетание нежной мякоти кабачков, сочной фасоли и пассерованных овощей придает консервации неимоверно изысканный вкус. Рецепт с фото .

«Московский» салат на зиму из овощей

Как приготовить «Московский» салат на зиму из овощей, я писала .

Салат с капустой и яблоками на зиму

Капуста, морковь, лук, перец, помидоры и яблоки – эти ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, и получается вкусный и красивый салат. Скажу вам даже больше – можно закрыть такой салат с капустой и яблоками на зиму. Поверьте, эта консервация приятно удивит всех любителей овощей. Салат можно подать как закуску, а можно использовать в качестве гарнира – он хорошо сочетается с любым мясным блюдом. Как готовить, смотрите .

Острый салат из кабачков на зиму

Острый салат из кабачков на зиму без стерилизации — вкусная домашняя заготовка, простая в приготовлении и доступная каждому. Для этого рецепта вам не потребуется много времени. Необходимо лишь потушить кабачки в смеси из измельченных помидоров, перца и чеснока, а потом закатать салат в банки. Как готовить, смотрите .

Салат из овощей на зиму «Галя»

Готовим очень вкусный салат из овощей на зиму. Благодаря большому количеству овощей консервация получается очень сочной и ароматной. Она хорошо гармонирует со вторыми блюдами из мяса, птицы или рыбы. Овощная закуска станет отличным дополнением к гарнирам из картофеля, риса или макаронных изделий. Как готовить, смотрим .

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим .

Овощной салат на зиму по-кубански

В этот раз я хочу вас познакомить с овощным салатом на зиму с баклажанами и кабачками, а также перцем и помидорами. Как вы понимаете, такое сочетание ингредиентов просто обречено на успех! Кстати, называется такая консервация – овощной салат на зиму по-кубански: именно так он был записан в кулинарной книжке моей мамы. Так что рецепт этот опробован в нашей семье уже много лет назад и всеми очень любим. Как готовить смотрим .

Салат из кабачков и огурцов с кетчупом чилли

Предлагаю вашему вниманию новый салат из кабачков и огурцов с кетчупом чилли. Пропорции огурцов и кабачков в салате можете менять на свое усмотрение, я же придерживаюсь в рецепте «золотой середины», и добавляла овощей 50/50. Рецепт салата из кабачков и огурцов довольно простой, но чтобы огурчики и кабачки в готовом виде получились хрустящими, нужно повозиться со стерилизацией банок с заготовками. Рецепт с фото смотрите .

Салат из болгарского перца на зиму с морковью

Я очень люблю простую консервацию – когда и ингредиенты доступные, и сам процесс приготовления довольно легкий, а в итоге получается вкусно и очень аппетитно. Рецепт салата из болгарского перца на зиму с морковью, о котором я хочу вам рассказать, как раз такой. Его действительно готовить одно удовольствие – без стерилизации, просто и быстро. Рецепт с фото смотрите

Салат из капусты на зиму «Рыжик»

Простой и вкусный салат на зиму из капусты «Рыжик» (без стерилизации), понравится всем поклонниками зимних заготовок. Рецепт с пошаговыми фото можно посмотреть .

Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».

Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт. Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть .

Салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком

Если вам нравятся простые заготовки на зиму из кабачков, то мой салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком вам непременно приглянется. Вся прелесть этого рецепта салата из кабачков на зиму заключается в простоте и минимуме ингредиентов. Нам понадобятся только кабачки, томатная паста и чеснок. Рецепт с фото .

Знаменитый «Латгальский » салат из огурцов на зиму

Если вам нужен простой и вкусный рецепт салата из огурцов с луком на зиму, то обязательно обратите внимание на этот «Латгальский» огуречный салат. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр. Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Рецепт с фото можно посмотреть .

Если вы ищите легкий салат из огурцов на зиму, то данный рецепт именно то, что нужно! Маринованный салат из огурцов на зиму с болгарским перцем, морковью и луком удовлетворит даже самых искушенных поклонников сезонной консервации из огурцов. Уверена, что зимой такой салат из огурцов на зиму в банках будет пользоваться большой популярностью: он получается и красивым, и очень вкусным. Рецепт с фото смотрим .

Салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком

Как заготовить салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком (рецепт с пошаговыми фото), я писала .

Салат из баклажанов на зиму «Осенний»

Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Осенний», можно посмотреть .

Салат из зеленых помидор на зиму «Цветик семицветик»

Рецепт салата из зеленых помидор на зиму «Цветик семицветик», вы можете посмотреть .

Очень вкусный и пикантный салат из кабачков понравится всем поклонниками кисло-сладких маринадов.Кабачки в салате получаются хрустящими, не смотря на то, что слегка потеряли свой яркий зеленый цвет после тепловой обработки. Рецепт с пошаговыми фото .

Рецепт приготовления знаменитого салата из кабачков «Анкл Бенс» можно посмотреть .

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински, я писала .

Салат из баклажанов на зиму «Вкуснотиища»

Этим рецептом салата из баклажанов на зиму я пользуюсь уже не первый год, и каждый раз остаюсь очень довольна результатом. Во-первых, мне нравится способ приготовления такого салата из синеньких – просто и достаточно быстро, нет стерилизации, а подготовка ингредиентов не занимает много времени. Во-вторых, салат получается очень яркий, аппетитный, так что его можно смело предложить не только домашним, но и гостям. Рецепт с фото смотрите .

Салат из свеклы на зиму «Алёнка»

Очень вкусный и простой салат из свеклы на зиму с красивым русским названием «Аленка», понравится всем поклонникам не только свеклы, но и овощных салатов. Рецепт сморим .

Салат на зиму из овощей «Берегись, водка!»

Очень простой и вкусный салат на зиму понравится всем поклонникам классической консервации. Простые и удобные пропорции, сбалансированное количество специй и уксуса делают этот салат одним из любимых видов консервации среди моих многочисленных родственников. Рецепт с пошаговыми фото .

Салат из кабачков на зиму «Загадка»

Знаете, почему такое название у салата? Потому что в готовом виде непосвященному очень сложно догадаться, что в состав этой домашней заготовки входят кабачки – их вкус совсем не чувствуется. Как готовить салат я писала .

Салат на зиму из баклажан и фасоли

Хотите закрыть на зиму вкусный салат из синеньких? Тогда обязательно обратите внимание на салат на зиму из баклажан и фасоли. Результат – отличный: очень вкусный салат с баклажанами, помидорами, перцами и фасолью. Кстати, фасоль хорошо сочетается с синенькими и делает заготовку еще и достаточно сытной. Как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму, я писала

Осенний салат с капустой на зиму – это лаконичное сочетание овощей, уксуса и пряностей. Практически все рецепты приготовления данного блюда отличаются простотой. Кроме пикантного вкуса салат полон витаминов и других полезных элементов.


Осенний салат с капустой на зиму – это лаконичное сочетание овощей, уксуса и пряностей

Основными ингредиентами данного блюда являются овощи, но кулинар всегда может добавить что-нибудь по своему усмотрению, например мясо. С мясом салатик будет намного питательнее.

Необходимые ингредиенты:

  • Мясо (можно взять как филе курицы, так и говядину).
  • Болгарский перец.
  • Уксус.
  • Морковка.
  • Соль.
  • Чеснок.
  • Помидоры.
  • Растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Помыть мясо и овощи. Мясо не нужно нарезать, его отправляют вариться до полной готовности. Воду обязательно нужно посолить. Затем мясо вынимается и остужается.
  2. Болгарские перчики рекомендуется брать разноцветные, так блюдо будет красивее. Каждый перец разрезается пополам, чтобы удалить семечки. Затем его нарезают соломкой.
  3. Аналогично нарезаются томаты и морковка.
  4. Чеснок можно измельчить чеснока давкой или ножом. Это не имеет особого значения.
  5. Лук, не зависимо от его вида, нарезается кольцами, желательно тонкими. После этого он должен промариноваться. Маринадом будет служить уксус. Также можно по желанию добавить в маринад щепотку сахарного песка.
  6. Готовое отваренное мясо нужно порезать соломкой.
  7. Все ингредиенты смешиваются и заправляются маслом.

На последнем этапе салатик закатывают в стерилизованную тару.

Салат из огурцов на зиму (видео)

Микс из овощей

Такой капустный салат придётся по вкусу любителям здоровой пищи .

Рецепты помидоров на зиму: 7 способов для любителей зимних заготовок

Понадобятся продукты:

  • Белокочанная капуста.
  • Соль.
  • Морковка.
  • Перец болгарский.
  • Вода.
  • Песок сахарный.
  • Уксус.
  • Масло (подсолнечное).

Такой капустный салат придётся по вкусу любителям здоровой пищи

Пошаговый рецепт:

  1. Каждый овощ готовить отдельно, но все они должны быть вымыты и высушены.
  2. Из капусты вынимается кочерыжка. Верхние листья удаляются. Затем она очень мелко шинкуется с помощью большого ножа.
  3. Перец разрезается на две части, из него удаляется содержимое. Нужно прополоснуть его под струёй воды, дабы смыть остатки семян. Нарезать следует соломкой.
  4. Лук чистится и нарезается кольцами либо же полукольцами.
  5. Морковка должна быть нашинкована как для корейского салата , но если есть желание приготовить салат, напоминающий по консистенции кашу, то её лучше натереть на тёрке.
  6. Маринад для салата готовится так: в кипятке растворяется сахар, уксус и соль. Затем добавляется немного масла. Этим маринадом заливается овощная смесь.

Теперь можно приступать к закрутке блюда на зиму.

Осенний листок для праздничного стола

Салат Листок выглядит очень эстетично, поэтому им часто украшают праздничные столы.

Для его приготовления понадобятся++:

  • Свёкла.
  • Сыр (твёрдый, не плавленый).
  • Соль.
  • Мясо свинины.
  • Лавровый лист.
  • Майонез.
  • Чеснок.
  • Морковка.

Салат Листок выглядит очень эстетично, поэтому им часто украшают праздничные столы

Способ приготовления:

  1. Морковку, свёклу и свинину необходимо отварить. Мясо нужно варить в солёной воде, в которую был добавлен лавровый лист и перец. Благодаря пряностям оно приобретёт более насыщенный вкус.
  2. Далее нужно натереть свёклу. Она кладётся в глубокую ёмкость, чтобы потом соединиться с другими ингредиентами. К ней добавляется чеснок, который нарезали очень мелко. Как вариант, его можно тоже натереть на терке. Добавляются специи. Всё перемешивается.
  3. Самый важный этап – сформировать фундамент листа. Листочек выкладывается так, как того пожелает кулинар.
  4. Затем сверху он покрывается нетолстым слоем майонеза.
  5. Свинина режется маленькими кубиками. Она будет вторым слоем блюда.
  6. Морковка так же, как и свёкла, должна быть натерта. Ею выкладывается следующий слой салата.
  7. Последним слоем должен стать натертый сыр.

По желанию салат можно украсить с помощью тех же ингредиентов, например, использовать тертую морковку для придания листику более реального вида.

Заготовка на зиму

Правильно заготовив осенний салат на зиму, можно весь холодный период радовать себя вкусно закуской. Ингредиенты:

  • Помидоры.
  • Соль.
  • Огурцы.
  • Уксус.
  • Растительное масло.
  • Песок сахарный.

Заготовки из капусты брокколи: самые разные рецепты


Заготовка понравится всей семье

Процесс приготовления:

  1. Овощи моются и нарезаются. Огурцы нужно резать кольцами, желательно не очень широкими. А томаты резать небольшими дольками. Что касается лука, то его можно нарезать кольцами или соломкой.
  2. Овощи смешиваются в глубокой посуде. Теперь их следует замариновать. Маринадом может служить уксус, соединённый с маслом. Смесь нужно присолить. Также можно добавить любые специи по вкусу.
  3. Овощную массу необходимо оставить в маринаде на 10 или 15 минут. За это время она выделит сок.
  4. Стеклянные банки рекомендуется прокипятить. После этого их можно наполнять заготовкой, не сцеживая сок.

Наполненные заготовкой банки нужно погрузить в кипяток на несколько минут. Если такой возможности нет, то сразу же после закрутки их следует утеплить.

Закуска с грибами

Невероятно вкусный и питательный салат с капустой и грибами станет вашим любимым дополнением к горячим блюдам. Необходимые продукты:

  • Грибы (любой сорт).
  • Морковка.
  • Томаты.
  • Соль.
  • Песок сахарный.
  • Масло растительное.
  • Капуста.

Получается очень вкусно

Рецепт приготовления салата:

  1. Грибы моют, очищают от грязи и нарезают. Затем их следует обжарить в масле.
  2. Пока жарятся грибы, можно заняться овощами. Морковка и капуста должны быть мелко нашинкованы. Для этого рекомендуется использовать большой нож.
  3. Помидоры мелко режутся. Есть альтернативный вариант, который заключается в использовании томатного сока. Овощи соединяются и солятся.
  4. Готовые грибы добавляются в овощную смесь. Масса заливается растительным маслом и солится. По желанию можно добавить грибную приправу.
  5. Стеклянная тара должна быть стерильной. В неё помещается заготовка. Банки не закатываются, а наполовину погружаются в кипяток. Нужно подержать их в кипятке несколько минут и только затем закрыть.
Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх